WWW.LIBRUS.DOBROTA.BIZ
БЕСПЛАТНАЯ  ИНТЕРНЕТ  БИБЛИОТЕКА - собрание публикаций
 

«народного танца» являются: дать широкое представление о региональных особенностях русского национального танца как о части духовного богатства и культурного достояния русского народа, ...»

1. Цели освоения дисциплины

Целями освоения дисциплины «Региональные особенности русского

народного танца» являются: дать широкое представление о региональных

особенностях русского национального танца как о части духовного богатства

и культурного достояния русского народа, привить любовь и уважение к

русскому народному танцу .

2. Место дисциплины в структуре профессиональной подготовки

Дисциплина «Региональные особенности русского народного танца»

принадлежит к вариативной части блока1 (Б1.В.ОД.4). «Дисциплины». Для освоения дисциплины «Региональные особенности русского народного танца» студенты используют знания, умения, навыки, сформированные в до вузовской ступени хореографического обучения, а также полученные в ходе освоения дисциплин «Русский народный танец», «Этнография и танцевальный фольклор народов России», «Мастерство хореографа», «Танцы народов мира» .

3 Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины «Региональные особенности русского народного танца»

В результате обучающийся должен обладать следующими компетенциями Компетенция Знания Умения Владения знать основы применить - техникой Профессиональными русского народного полученные знания исполнения (ПК) способностью танца; в практической движений;

руководить разбираться в постановке навыками художественно- многообразии его собственных сочинения учебных творческой видов; номеров в концерте, и танцевальных деятельностью спектакле комбинаций;

коллектива народного драматическом, художественного музыкальном творчества с учетом особенностей его состава, локальных этнокультурных традиций и социокультурной среды (ПК-8);

правильно и Специальными (СК) Способен специфику грамотно подбирать Техникой осуществлять построения музыкальный исполнения танцев репетиционную хоровода, материал, российских работу с специфику на основе регионов исполнителями, построения танца, фольклорного видеть и пляски. материала корректировать построить технические, комбинацию у стилевые и иные станка и на ошибки середине зала;

обучающихся, объяснять методически трудные приемы и сочетания движений, использовать собственный исполнительский опыт (СК-3) Способен различать развести сольный системой зна

–  –  –

Тема 1. Областные особенности исполнения танца Севера России (Архангельская, Ленинградская, Вологодская области) .

Географические, климатические, исторические и социально-бытовые условия жизни русского народа Архангельской и Ленинградской областей .

Характерные положения рук в сольных, парных и массовых танцах; стиль, характер и манера исполнения основных движений Архангельской и Ленинградской областей России. Основные виды и формы танцевального искусства севера России. Хороводы Архангельской области. Кадрили Ленинградской области, Вологодская кадриль .

Тема 2. Архангельская область .

Вологда .

1 Основные положения рук .

2 Основные ходы:

а. шаг с носка на всю стопу, б. шаг с подниманием ноги, в. шаг с ударом каблуком и выносом ноги на каблук, г. шаг с ударом по бедру, д. перекрещенный шаг .

3. Основные движения:

а. "ковырялочка с поворотом, б. "ковырялочка" с двойной дробью, в. "ковырялочка" с шагами и с движением ноги по кругу, г. "елочка"- с двумя ударами, д. "припадание" по первой прямой позиции,"отбой" .

4. Присадки:

а. с ударом по бедру, б. с "ковырялочкой" .





Тема 3. Особенности исполнения танца Ленинградской области .

1. Основные положения рук .

2. Основные ходы:

а. простой шаг, б. шаркающий шаг, в. шаркающий шаг с ударом, г. шаркающий бег, д. шаркающая пробежка с подскоком, е. шаркающий шаг с одной ноги, ж. приставной шаг, з. переменный шаг с ударом каблуком, и. бег с подскоком и ударом каблуком, к. пробежка с двумя ударами .

3. Основные движения:

а. "припадание" дробное, б. "припадание" на всю стопу с хлопками (муж.), в. "елочка" с отходом назад, г. припляс (pas de basque) .

4. Дробь-притоп (один удар всей стопой), б. дробная проходка с одной ноги, в. сдвоенная дробь с двумя ударами, г. сдвоенная дробь с переступаниями, д. дробь с каблука, е. дробь с носка, ж. дробная проходка с выбросом ноги вперед, з. подскоки с переступаниями двумя ногами, и. двойная дробь с отбрасыванием ноги в сторону и вперед .

5. "Голубец":

а. с переступанием с двух ног, б. с переступанием с одной ноги .

6. Присядки:

а. с падением на руки, б. с проползанием на коленях .

Рекомендуется изучить хоровод Архангельской области, кадрили Ленинградской области («Тихвинскую», «Сясьскую», «Шумскую», Вологодскую кадриль «Напарочка») .

Тема 4. Особенности исполнения танца Центральной России (Владимирская, Рязанская, Тамбовская области) .

Влияние географических, исторических и социально-бытовых условий жизни народа на формирование особенностей исполнения русского танца Центральной части России. Хороводы, кадрили, пляски - особенности композиционного построения. Стиль, характер и манера исполнения характерных движений русского танца Владимирской и Тамбовской областей .

Тема 5. Особенности исполнения танца Владимирской области .

1. Основные положения рук .

2. Основные ходы:

а. простой шаг, б. простой стелющийся шаг, в. приставной шаг, г. перекрестный шаг, д. шаг с переступанием и скользящим ударом каблуком .

3. Основные движения:

а. припадание по третьей позиции, б. pas balance вперед и назад, в. упадание со сгибанием ноги назад, г. переступания с "ковырялочкой", д. переступания с открыванием ноги в сторону, е. переступания с перекрестным шагом .

4. Дроби:

а. тройной притоп, б. отбойный притоп, в. дробное chasse' с подскоком, г. удары с подскоком и переступанием .

Тема 6. Особенности исполнения танца в Рязанской области .

1. Основные положения рук .

2. Основные ходы:

а. шаг с переступанием, б. приставной шаг с двойным притопом, в. удар всей стопой с приставным шагом, г. переступания с ударом каблуком .

3. Основные движения:

а. соскоки с подскоками, б. прыжок с ударом, в. "моталочка" с подскоком и притопом, г. подскок с притопом, д. подскок с перескоком, е. соскок с подскоком и перескоком, ж. "шило", з. "моталочка" с перескоком, и. припляс с выносом ноги на каблук .

4. Присядки:

а. с хлопком по голенищу, б. с выходом в обратную вторую позицию на полупальцы .

Тема 7. Особенности исполнения танца Тамбовской области .

1. Основные положения рук .

2. Основные ходы:

а. простой шаг, б. акцентирующий шаг, в. шаг с перескоком, г. боковая проходка, д. бег с хлопками в ладоши, е. перекрестный боковой шаг, ж. шаг с упаданием на одну ногу .

3. Основные движения:

а. переступания с припаданием на одну ногу, б. соскок на две ноги в первую прямую позицию, в. "моталочка" с молоточком .

4. Дроби:

а. дробь - приглашение, б. сдвоенная дробь с ударами каблуком, в. дробь в "три листика", г. дробь с соскоками в первую прямую позицию, д. тройной притоп с дробной дорожкой .

5. Хлопушки:

а. простые удары по бедрам (исполняется мужчинами и женщинами), б.соскок с хлопками в ладони и с ударами по голенищу, в. хлопки в ладоши с раскрыванием рук в стороны и их покачиванием .

Рекомендуется изучить: хоровод - рассуждение (Владимирская область); угловую кадриль (Рязанская область), плясовую "Барыня", "Рассыпуху", "Матаню", "Растащиху" или польку "Трам-блям" (Тамбовская область) .

Тема 8. Особенности исполнения танца Южной части России (Орловская, Белгородская область), Поволжья (Татария, Марий-Эл, Калмыкия) .

Географические, климатические, исторические и социально-бытовые условия жизни народа Южной части России .

Характерные движения и особенности исполнения Орловской и Белгородской областей. Наиболее распространенные виды и формы Южной части России, особенности казачьего танца (Кубань, Оренбург) .

Тема 9. Особенности исполнения танца Орловской области .

1. Основные положения рук, ног, головы и корпуса руки «в кулачок» на поясе одна рука «в кулачок» на поясе, другая согнутая в локте, с платочком перед собой «свеча»

руки опущены вниз и соединены руки опущены вниз или согнуты на уровне плеч, или подняты и соединены за концы носового платка руки могут слегка покачиваться вверх-вниз, а могут покачиваться вправо – влево, иногда при этом вместе с руками наклоняется корпус кисти открыты ладонями вниз исполнители стоят рядом, лицом к зрителю. Левые руки вытянуты в стороны и соединены. Правая рука юноши на талии у девушки, а правая рука девушки в кулаке на поясе исполнители стоят в затылок друг к другу. У девушки руки открыты в стороны, кисти ладонями вниз. У юноши правая рука на правом плече девушки, левая «в кулачке» на поясе .

исполнители стоят лицом друг к другу, положение рук вальсовое исполнители стоят левым плечом друг к другу, левые руки находятся на поясе друг друга, правые соединены вверху .

2. Основные движения: переменный шаг, переменный ход с разворотом корпуса, переменный шаг с каблука, шаркающий шаг, приставной шаг (с ударом), мелкие переступания, тройной притоп, «хлопушка» по бедрам и в ладоши, ковырялочка подряд одной ногой, шаг с каблука; хлопки:

а) в ладоши спереди и сзади с боковым ходом

б) в ладоши с партнером

в) в ладоши в сочетании с ударами по бедру

г) удары по бедрам подряд Рекомендуется изучить круговую пляску «Тимоня» ( Курская обл.), « Матаня»

( Орловская обл.), « Светит месяц» ( Орловская обл.) Тема 10. Особенности исполнения танца Белгородской области .

Основные положения рук, ног, головы и корпуса 1 .

- руки опущены вдоль корпуса. Кисти свободны. Правая рука остается опущенной вниз, левая правым движением сгибается слегка в локте, движется впереди корпуса вправо, но не поднимается выше пояса. Возвращается обратно. Все то же самое проделывается другой рукой. Вариантом этого движения может быть одновременное сгибание обеих рук. Нередко это движение исполняется с одновременным сгибанием корпуса вперед .

- одновременное сгибание и опускание обеих рук

- руки скрещены за спиной, движение характерное для мужчин

- во время сгибание рук, кисти описывают круговое движение во внутрь, при этом участвуют плечи. При разгибании кисти не работают

- при круговом движении кистей руки сгибаются и движутся одна вокруг другой

- руки чуть согнуты в локтях, открыты вперед, ладонями к верху. В момент выбивания ногами ровного ритма восьмыми, руки поднимаются выше головы и опускаются до исходного положения. Подъем и опускание производится за четыре удара .

- руки подняты над головой и вытянуты, пальцы слегка согнуты. Во время танца кисти поворачиваются. Одна рука слегка согнута в локте выше головы, другая на уровне груди. Сгибание и разгибание рук в локтях, кисти ладонями от себя .

2. Основные движения: хороводные движения этого региона основываются на простом, мелком семенящем шаге; прыжки на обе ноги в соединении с тройным притопом, присядка с выносом ноги вперед;

переменный шаг; шаркающий шаг (каблучком по очереди); шаг со скоком;

хлопушка мужская .

Тема 11. Знакомство с особенностями исполнения танцев народов Поволжья (башкирский, татарский, калмыцкий танцы) .

1. Основные движения рук, ног, головы и корпуса;

2. Ходы мужского, женского танцев;

3. Движения: гармошка, мелкая дробь, простая дробь, переменный шаг, дробь с хлопушками, присядка с ударом по голенищу и др .

Тема 12. Знакомство с особенностями исполнения казачьего танца .

1.Основные движения рук, ног, головы и корпуса .

2.Ходы

3.Движения: дробь на одну ногу, боковой ход, дробь – топотуха, хлопки по голенищу, моталочка, гармошка, приподание, трюковые движения (мужские и женские), движения с саблей .

5. Образовательные технологии, применяемые при освоении дисциплины

В процессе освоения дисциплины «Региональные особенности русского народного танца» используются следующие виды самостоятельной работы:

- составление композиций и сочинение комбинаций на основе региональных особенностей русского народного танца;

-поиск и подбор музыкального материала для этюдов и танцевальных композиций различных форм;

- анализ сценических образцов русского народного танца на примерах постановок профессиональных балетмейстеров Т.А. Устиновой, И.А .

Моисеева, Т.А. Гальперина и т.д .

- постановка танцев с учетом областных особенностей в любом бытующем в регионе жанре .

- ознакомление и просмотр видеоматериала;

- посещение уроков, концертов, программ, спектаклей, музеев, библиотек .

Для студентов с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов разрабатывается индивидуальный образовательный маршрут, который может включать:

1. Предоставление особых условий, в частности, изменение в сторону увеличения сроков сдачи, формы выполнения задания, его организации, способов представления результатов,

2. При необходимости увеличивается время на выполнение тестовых заданий; снижаются требования, предъявляемых к уровню знаний студентов;

изменяются способы подачи информации (в зависимости от особенностей);

3. Изменяются методические приемы и технологии:

– применение модифицированных методик предъявления учебных заданий, предполагающих акцентирование внимания на их содержании, четкое разъяснение (часто повторяющееся, с выделением этапов выполнения);

– предоставление инструкций как в устной, так и в письменной форме;

– изменение дистанции по отношению к студентам во время объяснения задания, демонстрации результата .

4. Оценочная деятельность предполагает не оценку результатов учебной работы студента, а оценку качества самой работы, т.е. основополагающим для оценки является критерий относительной успешности .

5.Ситуативность учебного процесса предполагает искусственное создание ситуации успеха - побуждение студента с ОВЗ и инвалидов к самостоятельному поиску путей овладения профессией; предупреждение ситуаций, которые студент с ОВЗ и инвалидов не может самостоятельно преодолеть .

6. Учебно-методическое обеспечение самостоятельной работы студентов. Оценочные средства для текущего контроля успеваемости, промежуточной аттестации по итогам освоения дисциплины .

ТЕСТЫ:

1.Из скольких частей состоит урок по русскому танцу

а) Из трех

б) Из двух

в) Из пяти Правильный ответ: б) .

2.Сколь ключей существует в русском танце

а) один

б) два

в) три Правильный ответ: в) .

3.Двойная дробь сверху танцуется

а) всей стопой

б) подушечкой

в) каблуком Правильный ответ: в) .

–  –  –

Правильный ответ: в) .

5.При исполнении подготовки к «веревочки» акцент исполняется

а) наверх

б) вниз

в) в сторону Правильный ответ: а) .

6.Сколько существует видов «веревочки» в русском танце

а) один

б) два

в) три Правильный ответ: в) .

7. Указать музыкальный размер танца «Барыня»:

а) 4/4 б)3/4 в) 2/4 Правильный ответ: в) .

8. Что является ошибкой при проучивании «веревочки» в русском танце:

а) сохранение приседания

б) прыжок на опорной ноге

в) проскок на опорной ноге Правильный ответ: б) .

9. В каких формах русского танца могут участвовать только два исполнителя:

а) перепляс

б) хоровод

в) кадриль Правильный ответ: а) .

10. По каким позициям проучиваются дробные выстукивания у станка на начальном этапе в характере русского танца:

а) I прямой

б) IV прямой

в) III прямой

г) III свободной

д) II свободной Правильный ответ: а), в) .

–  –  –

15.Сколько видов бытовых поклонов существует :

а) два

б) три

в) четыре Правильный ответ: в)

16. Сколько разновидностей простых шагов вам известно:

а ) четыре

б) восемь

в ) тринадцать Правильный ответ: в) .

17. Назовите количество разновидностей переменных шагов в русском танце:

а) два

б ) четыре

в)шесть Правильный ответ: в)

–  –  –

1. Какие организационные формы урока русского танца вам известны .

2. Дайте определение следующим терминам и понятиям: опорная и рабочая нога; напряжённая и расслабленная стопа; постановка корпуса; танцевальные ходы; дроби, присядка и пр .

3. Каковы цели и задачи урока русского танца, принципы его планирования (системность, целенаправленность, перспективность, педагогическая логика)?

4. Правила исполнения дробей в русском танце .

5. Правила исполнения хлопушек и присядок в мужском русском танце .

6. Назовите основные формы русского танца .

7. Назовите принципы объединения упражнений в группы. Признак структурности, признак амплитудности, признак контрастности .

Назовите принципы работы над учебной, учебно-танцевальной, 8 .

танцевальной комбинациями в зависимости от этапа обучения и опыта танцевальной деятельности .

Перечислите отличительные особенности танцевальных комбинаций:

9 .

их целевое назначение, музыкальное оформление, композиционное решение, длительность .

Какие формы изучения учебно-танцевального материала на уроке 10 .

вам известны .

Назовите основные фигуры использующиеся в русских кадрилях .

11 .

Особенности исполнения движений на месте и во вращении, 12 .

дробных движений и прыжков .

Областные особенности исполнения танца Севера России 13 .

(Архангельская область, Вологда) .

Особенности исполнения танца Ленинградской области 14 .

Особенности исполнения танца Центральной России 15 .

Особенности исполнения танца Владимирской области 16 .

Особенности исполнения танца в Рязанской области 17 .

Особенности исполнения танца Тамбовской области 18 .

Особенности исполнения танца Южной части России 19 .

Особенности исполнения танца Орловской области 20 .

Особенности исполнения танца Белгородской области 21 .

Особенности исполнения танца в Поволжье 22 .

Особенности исполнения казачьего танца 23 .

7. Данные для учета успеваемости студентов в БАРС

–  –  –

Автоматизированное тестирование Не предусмотрено Другие виды учебной деятельности Не предусмотрено Промежуточная аттестация Не предусмотрена Таким образом, максимально возможная сумма баллов за все виды учебной деятельности студента за ___7__семестр по дисциплине «Региональные особенности русского народного танца» составляет ____40___ баллов .

_____8________ семестр номер семестра

–  –  –

Таким образом, максимально возможная сумма баллов за все виды учебной деятельности студента за ___8__семестр по дисциплине «Региональные особенности русского народного танца» составляет ____60___ баллов .

Таким образом, максимально возможная сумма баллов за все виды учебной деятельности студента за ___7-8__семестры по дисциплине «Региональные особенности русского народного танца» составляет ____100___ баллов .

Таблица 2.2 Таблица пересчета полученной студентом суммы баллов по дисциплине «Региональные особенности русского народного танца»в оценку (зачет):

51-100 баллов «зачтено»

0-50 баллов «не зачтено»

_____9________ семестр номер семестра

–  –  –

Промежуточная аттестация Промежуточная аттестация в форме зачета-показа .

Критерии оценки ответа при проведении промежуточной аттестации:

0-4 балла не не знает основные теоретические положения дисциплины, не зачтено владеет музыкальным материалом 5-10 баллов зачтено Выполняет в соответствии с основными требованиями Таким образом, максимально возможная сумма баллов за все виды учебной деятельности студента за ___9__семестр по дисциплине «Региональные особенности русского народного танца» составляет ____100___ баллов .

Таблица 2.2 Таблица пересчета полученной студентом суммы баллов по дисциплине «Региональные особенности русского народного танца»в оценку (зачет):

51-100 баллов «зачтено»




Похожие работы:

«1 СОГЛАСОВАНО УТВЕРЖДАЮ Начальник ДК и МП Директор МУК "ИБО" Н.А. Сизов _Н.В. Корочкина Муниципальное (казенное) учреждение культуры "Информационно библиотечное объединение" ПЛАН РАБОТЫ на 2018 год г. Заречный ноябрь 2017 год I. Введение. Стратегия библиотек – свободный доступ личности к любой информации Цели и задачи на 2018 год Цели:...»

«Положение о проведении Всероссийских соревнований по мини-футболу (футзалу) среди команд профессиональных образовательных организаций Северо-Западного федерального округа в сезоне 2018-201...»

«ПЛАН РАБОТЫ МБУК "БОРИСОВСКИЙ СДК" 2018 ГОД Приоритетными направлениями работы Борисовского сельского Дома культуры являются:организация культурного досуга всех категорий населения:изучение, сохранение и развитие ме...»

«Резникова Анна Викторовна КОГНИТИВНАЯ БЛИЗОСТЬ КОНЦЕПТОВ ЭКСТРЕМИЗМ И РАДИКАЛИЗМ В КОНТЕКСТЕ СОВРЕМЕННОЙ ЭТНОЯЗЫКОВОЙ КОНФЛИКТОЛОГИИ В статье рассматривается когнитивная близость концептов экстремизм и радик...»

«Государственная программа развития здравоохранения Республики Казахстан "Денсаулы" на 2016-2019 годы Государственная программа развития здравоохранения Республики Казахстан Денсаулы на 2016-2019 годы Содержание 1. Паспорт Программы 2. Введение 3. Анализ текущей с...»

«о проведении Ч ем пионата и первенства А м урской области по кикбоксингу в разделе фулл-контакт среди ю нош ей и девуш ек 13-14 лет, 15-16 лет, ю ниоров и ю ниорок 17-18 лет г . Благовещенск 1.1 Спортивное мероприятие Чемпионат и первенство Амурской области по кикбоксингу проводится в соответств...»

«Т. П. Бегидова ОСНОВЫ АДАПТИВНОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ ДЛЯ ВУЗОВ 2-е издание, исправленное и дополненное Допущено Федеральным агентством по физической культуре и спорту в качестве учебного пособия для студентов высших у...»

«ПУБЛИЧНАЯ ОФЕРТА г. Киров Данный документ является официальным предложением ООО "ЦОБ Геэвэй-тур" (далее по тексту – "Компания) заключить приведенный ниже договор на указанных условиях. Договор и приложени...»







 
2019 www.librus.dobrota.biz - «Бесплатная электронная библиотека - собрание публикаций»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.